여러분들은 통풍에 대해 들어본 적이
있으신가요? 통풍이 무엇인지 증상은
어떤지 많은 분들은 잘 모르실텐데요.
오늘은 통풍 초기증상 및 통풍에 좋은
음식과 나쁜음식에 대해 한눈에 정리를
해보도록 하겠습니다.
통풍의 원인이란 무엇일까요?
통풍은 요산이 몸 안에 축척되어 생겨나는
질병을 일컫는데요. 다양한 이유로 요산이
우리몸에서 배출되지 못해 주로 손가락이라
발가락과 같은 관절에 쌓여가게 되는데
여기서 가장 큰 문제점은 요산결정이
바늘 모양으로 생겨나므로 우리의 뼈 마디
사이사이에 몇십 몇백개의 바늘이 쌓여간다
생각하시면 쉽습니다.
통풍이 자주 걸리게 되는 나이대는 30대로
주로 남성들에게 많이 발생되며 여성의
경우에는여성호르몬의 영향으로
폐경기 전까지 영향을 받지 않는다고합니다.
그렇다면 통풍 증상은?
통풍이 발생한 부위는 관절 한 부위가
뻘겋게 부어 오르게 되면서 바람만 불어도
통증이 크게 느껴지는데요. 잠에 들어도
깰 만큼의 통증을 호소하게 되며 오한과
발열을 같이 동반하기도 합니다.
하지만 통풍의 고통이 한차례 지나간 뒤에는
몇달간은 다시 아무렇지 않게 증상이
나타나지 않는 것이 특징인데요.
통풍이 만성통풍으로 진행된다면 관절 주위의
조직사이사이에 통풍 결절이 생기게 되고
신장에 결석을 쉽게 만들어 낼 수 있어
신장의 기능을 저하시키니 초기에 잡아내야 합니다.
그럼 통풍에 좋은 음식은?
통풍에 좋은 음식 첫번째, 김 입니다.
김에는 식이섬유인 '포피란'이 많이 들어있는데
이 포피란은 몸안의 노폐물을 빨아들여
배출을 시키는데 도움을 주기 때문에 요산이
몸 안에 축척되지 않도록 해준다고 합니다.
통풍에 좋은 음식 두번째, 메밀 입니다.
메밀을 먹게되면 이뇨작용이 활발하게
움직일 수 있도록 하여 요산을 밖으로
배출 될 수 있도록 도와준다고 합니다.
통풍에 좋은 음식 세번째, 수박 입니다.
수박도 앞서 메밀과 같이 이뇨작용을
빨리 촉진시키는 음식인데요, 소변으로
요산을 배출시켜 통풍 증상을 개선시켜 주며
혈중에 요산 농도를 낮춰 준다고 합니다.
통풍에 좋은 음식 네번째, 우유 입니다.
우유는 요산의 배설을 촉진시켜 관절에 요산이
쌓이는 것을 막아주기 떄문에 통풍의 증상예방 및
치료에 도움을 주다고 합니다.
통풍에 좋은 음식 다섯번째, 체리 입니다.
체리는 안토시아닌이 많이 함유되어있어
진통 및 소염효능을 가지고 있는데요.
통풍 증상을 개선시켜주는 과일로 관절에
쌓인 염증을 감소시켜주는데 도움이 된다고 합니다.
통풍에 좋은 음식에 대해 알아보았으면
다음은 통풍에 안좋은 음식에 대해
살펴보도록 하겠습니다.
통풍에 안좋은 음식
통풍에 안좋은 음식 첫번째, 해산물 입니다.
통풍 증상을 이미 느끼고 계신 분들은 해산물
섭취를 되도록 피하셔야 하는데요, 해산물은
다이어트에 좋을만큼 칼로리도 낮고 영양 성분
들도 풍부하지만 체내에서 요산을 분해하는
많은 '퓨린' 성분을 가지고 있어 통풍 증상을
더욱 악화 시킬 수 있다고 합니다.
통풍에 안좋은 음식 두번째, 맥주 입니다.
맥주를 많이 마시면 통풍에 걸린다는 말
자주 들어보셨을 텐데요, 적당한 양의 맥주는
건강에 이로울 수 있지만 통풍환자에게는
악영향을 미칠 수 있는 음료 이기도 합니다.
맥주가 몸 속으로 들어가게 되면 요산 수치를
증가시키고 요산이 제거되는 것을 방해한다고하니
가장 피해야 할 음식 인 것 같습니다.
통풍에 안좋은 음식 세번째, 달달한 음료 입니다.
단 음료는 인슐린을 높여 당뇨에 걸릴
위험도 높지만 과당, 요산을 생성하는
인공 당도 포함되어 있어 매일매일 단음료를
마셨을때 통풍이 걸릴 확률은 높아 집니다.
통풍에 안좋은 음식 네번째, 흰살 생선
흰살 생선은 최대 150mg의 퓨린을
가지고 있어 통풍 환자들의 식단에는
들어가지 않은 음식인데요, 등푸른 생선으로
바꿔 먹는 것이 좋은 방법 이라고 합니다.
통풍에 안좋은 음식 다섯번째, 버섯
버섯은 종류도 다양하고 건강한 채소로
알려져 있는데요, 그러나 버섯에는 관절에
요산 결정체가 쌓이는 것을 활성화시킬수 있어
통풍 환자는 섭취를 금하는 것이 좋습니다.
이렇게 통풍 증상 및 통풍에 좋은음식
통풍에 안좋은 음식에 대해 알아보았는데요.
도움이 되셨길 바라며 건강하시길 바랍니다.
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