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생활정보와 건강

콜레스테롤 낮추는 음식 섭취 후기

2017년 어느 날, 회사에서 건강검진을 하고

몇 주뒤 나온 결과지에는 콜레스테롤이 

높아 위험하다는 결과지를 받았습니다.

 

그때 당시의 식습관을 살펴보면

끼니를 과자나 빵으로 때우고

기름지고 자극적인 음식을 자주 먹었는데

그래서 콜레스테롤리 높게 나왔던거 같은

생각에 콜레스테롤 낮추는 음식에 대해

찾아보고 직접 먹어보기도 했습니다.

 

 

콜레스테롤 위험군을 위험하다 판단하지

않고 내버려두면 뇌졸증이나 심장마비와

같은 질병을 유발하기 때문에 초기에 

식습관으로 잡아주는 것이 좋으며

지금부터 콜레스테롤 낮추는 음식에 

대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

우선 콜레스테롤을 낮추는 방법은

음식을 조리할때 일반 카놀라유나 

해바라기씨유, 동물성 기름 대신에 

압착 올리브 오일, 혹은 코코넛 오일등을

사용하여 음식을 조리하며 흰 쌀밥과 같은

탄수화물이 아닌 현미를 섭취하고 

붉은 고기, 조개류, 치즈, 달걀,

우유등을 과하게 먹지 않는 방법이 있습니다.

 

모든 질병의 기본인 흡연과 음주는

되도록 참는게 좋으며 특히나 흡연은

콜레스테롤 농도를 높여주므로

금연하는 것이 가장 좋습니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식 첫번째,

표고버섯 입니다.

표고버섯은 비타민 D 함량도 높아

중년여성의 골다공증 건강에도 이로우며

에리타데닌이 LDL을 억제해 주어

체외로 배출시키는데 도와줍니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식 두번째,

등이 푸른 생선 입니다.

 

 

고등어나, 꽁치와 같은 등푸른 생선의

공통점은 불포화지방산이 많은데

이러한 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를

낮춰주는데 매우 큰 효과가 있으며 

칼륨도 풍부하여 나트륨을 체외로

배출시키는데 도와주기도 합니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식 세번째

마늘 입니다.

마늘먹으면 사람 된다는 말이 있으며

마늘의 민족이라 불리는 대한민국은

가장 많이 소비하고 있는 향신료 중

대표적인 음식으로 마늘을 꼽습니다.

 

마늘에 들어있는 알리신 성분은

항산화 작용을 하고 피로도 회복

시켜주며 콜레스테롤이 체내에 

쌓이는 것을 막아주는 역할을 해

콜레스테롤 수치를 낮추는데 많은

도움을 주는 음식 입니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식 네번째,

두유 입니다.

앞서 말했듯이 콩에는 포화지방이 

최소한으로 들어있기 때문에 지방이

많이 들어있는 우유 대신에 두유를

섭취하게 되면 콜레스테롤을 낮춰주고

수치를 조절 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

두유와 같은 효능으로 귀리우유를

꼽을 수 잇는데, 귀리에는 콜레스테롤을

낮추는 베타글루칸 성분이 있어 

하루에 귀리우유 한잔 정도 마셔주면

LDL콜레스테롤을 약 6-7% 감소시킬수 

있다고 합니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식 마지막

양파 입니다.

 

 

저는 앞서 설명드린 4가지 식품들은

가끔 먹어주었지만 정말 신경써서

먹은 음식은 양파, 바로 생양파 입니다.

 

마늘에 이어서 두번째로 많이 쓰이는

양파는 식이섬유가 풍부하고 몸 안의

혈관을 깨끗하게 청소를 해주는 음식으로

유명한데요, 혈관 내의 콜레스테롤을

빨아 들어 밖으로 내보내는데 도움을

주며 몸에 안좋은 중성지방을 분해시키는데에

좋은 음식이라고 합니다.

 

 

저는 고기를 먹을때 만약 삼겹살 200g을

먹는다면 항상 생 양파를 잘라서 같이

쌈장에 찍어 먹어주었으며 고기를 먹지

않더라고 일주일에 3번 이상 생양파를

식사 할때 자주 섭취해 주었습니다.

빈속에는 절때 양파를 먹지 않았으며

되도록이면 저녁 한끼에만 생양파를

같이 먹어주었습니다.

 

이렇게 약 1년간 생양파를 챙겨먹으니

그 다음 해 건강검진에서는 콜레스테롤

수치가 낮게 나왔음을 확인할 수 있었습니다.

콜레스테롤이 높다면 생양파!

꼭 챙겨 드셔보시길 바랍니다.

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